The woods are lovely, dark and deep
Задумалась о том, какой бы учебный план я составила для школьников, если бы я была министром образования и у меня были бы неограниченные полномочия и бюджет.
Увлеклась :)
Выглядело бы в первом приближении так.

В начальных классах первыми предметами были бы следующие:
- "Мой дом". Это курс о том, что есть в доме, как этим пользоваться и как соблюдать технику безопасности. Его цель - научить ребёнка жить на базовой доступной ему территории. Курс небольшой, год или меньше.
- "Мои потребности и чувства". Курс учит ребёнка понимать, что он ощущает, чего он хочет и какие эмоции испытывает. В формате ежедневного короткого тренинга. Начинать лучше даже ещё до школы. Курс на год-два, важно достичь автоматизма и стабильности навыка.
- "Формирование личности". Практический курс, помогающий ребёнку сформировать структуры личности в порядке, который вывели бодинамисты в результате многолетних исследований. Длится весь период школьного обучения. Цель - поддержать выстраивание личности, на раннем этапе обнаружить и поправить деформации. Превентивная психотерапия :)
- "Речь и общение". Курс сочетает в себе изучение языка, литературы и риторики. Его цель - научить ребёнка ясно излагать свои мысли и понимать посыл, заложенный в письменной и устной речи других людей. Длится весь период школьного обучения. Постепенно усложняется. Сначала читают детскую литературу, потом подростковую, потом young adult. Классика литературы - это в вузе на соответствующей специализации. Изучение правил языка занимает небольшую часть курса, нет цели освоить все правила идеально.
- "Моя семья". Теоретический курс, в котором ребёнку объясняют его место в родительской системе. Цель - дать ясное понимание "кто я" в рамках семьи. Курс короткий, несколько занятий.
- "Информационное пространство". Курс посвящён умению ориентироваться и пользоваться информационным пространством. Поиск информации, форумы, соцсети, сайты. Длится весь период школьного обучения.

В средних классах:
- "Мой город, страна и мир". Логическое продолжение курса "Мой дом". Курс о том, как пользоваться тем, что лежит за пределами дома. Магазины, транспортная система, сервисные службы, экстренные службы, география, путешествия и т. п. Курс учит тому, как на практике в этом мире жить, какие у человека есть возможности. Курс длится 4-5 лет.
- "Социум и государство". Законы, права и обязанности гражданина, права и обязанности государства. Все юридические аспекты. Курс начинается классе в 5 и продолжается до конца школьного обучения.
- "Модели мира". Курс построен вокруг идеи о том, что модели мира - это упрощённые версии реальности, которые нужны для того, чтобы предсказывать поведение объектов и систем. Сюда входят элементы математики, логики, физики, химии, астрономии, информатики. Ребёнка знакомят с основными областями технических знаний, но без углублённого изучения. Курс длится до окончания школьного обучения.
- "Технологии". Курс логически связан с "Моделями мира" и знакомит ребёнка с практическим применением теоретических знаний, с реальными производственными цепочками в городе, стране и мире. На курсе ребёнок изучает, например, из чего состоит пластмасса и как её производят, кто производит комплектующие для сборки ноутбуков, кто их собирает, кто и где собирает автомобили, где выращивают хлопок для одежды, где производят хлопковую ткань, где из неё шьют одежду. Курс длится до окончания школьного обучения. Виртуальные экскурсии по разным производствам.
- "Здоровье души и тела" - курс сочетает практику и теорию здорового образа жизни. Включает элементы анатомии и психологии. Учит ребёнка следить за состоянием своего здоровья, как физического, так и душевного. Курс длится до окончания школьного обучения.
- "Биология" - курс сочетает биологию и экологию. Цель курса - познакомить детей с многообразием форм жизни, научить чувствовать связь с миром всего живого и объяснить, почему важно заботиться об экологии. Курс на 2-3 года.

Старшие классы:
- "Моя первая профессия". На курсе подростки проходят тестирование на склонность к тем или иным профессиям, знакомятся с особенностями разных профессий. Курс помогает подростку выбрать свою первую профессию и соответствующий вуз.
- "История" - краткий обзор мировой истории. Основной фокус на связности исторического процесса - как от того, что было, мы пришли к тому, что есть.
- "Отношения" - курс посвящён тому, как строить отношения. Что такое взаимодействие субъект-субъект, чем оно отличается от социально-ролевого. Как строить дружеские и близкие партнёрские отношения.

В течение всего обучения дополнительно на выбор учащегося большой набор кружков по интересам, от рукоделия до программирования. Цель практических занятий - сформировать у ребёнка навык творческой деятельности, умения пройти путь от задумки до результата.

Как вам такая программа? Хотели бы по ней учиться? Что хотели бы добавить?

@темы: пространство социума, вопрос к читателям

Комментарии
18.07.2022 в 16:11

на 70% состою из чая, на 30% - из отчаяния
Я бы добавила там где первая профессия - экскурсии на производство, или на непосредственно место работы профессионала, где бы рассказывалось о работе в доступной понятной форме, и можно было задать вопросы.

Так же, я бы добавила возможность по выбору пройти несложную практику по какой нибудь профессии. (Потому что по теории ребенку будет сложно определиться, отсутствие опыта составляет сложность выбора.)

И вообще во все предметы я бы постаралась добавить практику)
18.07.2022 в 19:05

Я уже не говорю о природе говора в роде при уже
Мне у Александры Железновой понравилась мысль, что в каждом человеке есть целое государство))
18.07.2022 в 19:43

The woods are lovely, dark and deep
Tea-face на курсе "Технологии" есть виртуальные экскурсии :) Но, возможно, реальные тоже имеет смысл проводить, просто виртуальные проще организовать, поэтому я на них остановилась.
Практика предполагается во всех предметах, это я подробно не расписывала. Но да, практика очень нужна, чтобы было понятно, зачем это всё изучается.
Короткие стажировки по профессиям - да, хорошая идея. В рамках курса по выбору профессии, чтобы "пощупать".
18.07.2022 в 21:11

на 70% состою из чая, на 30% - из отчаяния
Viel_AsIs, хорошие идеи:)
18.07.2022 в 21:29

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Вкусная тема, щас буду флудить))))) тем более что чем дальше, тем больше задумываясь о детях и вот этом всём. Всё нижеизложенное, разумеется, моё махровое имхо.

Как способ структурировать знания "нормального приспособленного к жизни человека" не по дисциплинам, а по сферам - имеет право на существование более чем. Ничего бесполезного, я бы сказала, всё по делу. Как структура учебного курса - ну очень ограниченно. Индивидуальный учебный план по такой схеме можно составить достаточно легко. Учебный план для маленькой разновозрастной группы (например, для семьи типа Тепляковых,несколько детей с разницей в год-два "паровозиком") думается тоже реально. В масштабах школы, где образование ставится на конвейер (каждый год детей набираем ,каждый год детей выпускаем) - только если общество и среда в которой оно проживает создается с нуля. Колония поселенцев на Марсе, например (у них весь быт будет унифицирован), а в условиях районной школы даже при наличии неограниченного денежного и человеческого ресурса не получится, увы.

Сейчас поясню подробно на примере. Я ж была преподом у детей аж год (что в доп. образовании - это детали) Многобукв

Так-то сама я топлю за индивидуальное обучение идеально гармонично развить человека может только оно, а коль скоро нам всё ещё нужен массовый конвейер, чтоб все граждане умели худо-бедно читать, писать и занимались полезным делом, чтобы прокормить себя, то для массовой школе я адепт знаний, умений, навыков. 10 четких и ясных сквозных через все обучение дисциплин типа родная речь (язык+литература), математика, история, биология, физкультура и т. д., до пяти курсов покороче: рисование, музыка, МХК, НВП (очень жалею ,то ну нас не было
двух последних). Разумеется, какие-то доп. занятия для души, которые разовьют особые навыки, которые неразумно делать общеобязательными. Главне, чтобы все понимали ,что учим и могли выбирать уровень обучении предмету. Я, например, ни черта не понимала в алгебре, но была хороша в геометрии, биологии, лит-ре и с удовольствием перенаправила бы часы алгебры на те предметы, которые были мне полезнее при меньших временных и энергетических затратах.
24.07.2022 в 19:46

The woods are lovely, dark and deep
akiokocoon13, спасибо за такой развёрнутый комментарий!
Я прямо скажем не особо продумывала подробности, это такая картина широкими мазками, которую ещё править и править. И также важно отметить, что я рисовала идеальный вариант, фантазию - в каком-то условном более-менее благополучном обществе, до которого нашей стране довольно далеко.

Во-первых ,я считаю, что научить ребенка безопасно использовать бытовые приборы - это моя обязанность как взрослого, с которым ребенок проживает на одной территории, и начинается она в тот момент, когда ребенок оказался со мной в одном пространстве. В семь месяцев я учу его не жрать провода, в полтора-два годика - щёлкать выключателем, в 4 - кипятить электрочайник и т. д.

Как ребенку - мне все это было бы очень прикольно. И полезно.

Да, это больше подойдёт для программы детского сада, чем для школы. Хорошо, если этому учат родители. Но как мне кажется, хорошо было бы и в учебном заведении продублировать, родителям меньше заботы.
Во-первых, надо понять ,что такое база, каково её наполнение. Во-вторых, даже самая база очень вариативна. Плита для приготовления пищи есть у всех. Но у нас дома - газовая, у одной соседки - индукционная, у другой - твердотопливная печь. А у девочки из общаги напротив - электроплитка на две конфорки. Чем мы оборудуем учебный класс? Каких он должен быть размеров?
Угу, проблема. Возможно, показать все основные варианты? Или дать ребёнку задание - пусть он у родителей узнает и сам расскажет на следующем занятии?

очему-то мне сейчас кажется, что этот курс актуален скорее для подростков и взрослых, которым пришлось в себе какое-то время свои чувства и потребности давить.
Вот как раз чтобы ребёнок не учился их в себе давить, этому даже ещё до школы нужно начинать учить. Потому что если с самого начала научить ребёнка быть в контакте со своими потребностями, желаниями и чувствами, то это большой стартовый бонус к психологическому здоровью. Это проще правильно сформировать в детстве, чем долго и упорно корректировать во взрослом возрасте.
Хотя возможно это на самом деле было бы частью курса по формированию личности.
А сам этот курс я вижу в формате индивидуальной работы и небольших групповых тренингов. Конечно, на ребёнка влияет семья, и если семья какая-то очень деструктивная, то скорректировать полностью не получится. Однако есть исследования, что когда ребёнок понимает, что то, что с ним делают, это плохо, то от этого травма меньше, чем если когда он вынужден называть чёрное белым. Если же семья плюс-минус нормальная, то ребёнку просто помогают достроить те структуры личности, которые у него не достроились. Про бодинамику в двух словах сложно рассказать. Если вкратце, это теория развития, которая была выведена из многолетних наблюдений за детьми, и в которой рассматривают восемь последовательно формирующихся структур в психике.

пакет офисных программ, слепую десятипальцевую печать, основырботы в растровых и векторных графических программах, видеомонтаж, безопасность в сети(соцсети, сайты и т. д.), умение работать с сайтами типа госуслуг, поиск информации, самый примитивный смм.
Я бы включала только то, что обязательно пригодится. Видеомонтаж и векторные редакторы - это скорее факультативом для желающих. Я, например, никогда этого не использовала и потребности такой не возникало.

а зачем? Я к тому ,что в нормальных условиях это же просто очевидно из повседневности, плюс беседы с родными, рассказы старших об их детстве, совместное фантазирование о будущем, вотэтовсё.
Я по некоторому размышлению сама засомневалась, нужно ли это.

Здесь я считаю что грамотность - это прямо очень важно, она непосредственно влияет на способность выражать свои мысли. Но знание правил наизусть здесь мало поможет, да и фонетику родного языка надо в вузе учить, а не в началке, как это было меня. Классика классике тоже рознь. Очень правильно пройти в школе сказки Пушкина и Руслана и Людмилу, но никак не Анну Каренину. И литература вообще - индивидуальная штука. По хорошему школа должна развить любовь к чтению, а не отбить её, как это часть бывает.
Я считаю, что грамотность - это не столько зубрёжка правил, сколько результат прочтения большого количества книг, написанных хорошим русским языком. Но может я ошибаюсь :) То есть я согласна, что она важна, но мне не нравится то, как её в школе преподают - это же тоска смертная. А зачем детям Руслан и Людмила? Что они из этой сказки получат?
Вот как раз чтобы развить любовь к чтению, я предлагаю брать произведения, соответствующие возрасту, а не начинать с древнерусской литературы. Мне кажется, из классики только старшеклассники могут что-то взять, и то далеко не из всей и не все.

Совсем классно. если ещё квитанции коммунальных платежей заполнять научили бы
Да! И снимать показания счётчиков. Хотя я бы наверное всё, что касается непосредственно практики проживания куда-то в другой курс бы вынесла, оно тут логически не очень втыкается. Но штука очень нужная.

если курс начинается в средней школе, то для умения пользоваться городским транспортом, вызывать службу спасения и делать мелкие покупки в магазине поздновато
Да, согласна.

непонятно, как быть с путешествиями. Машу с детства родители возят по всему миру, им ресурсы позволяют, а Костя побывал только у бабушки в соседнем ПГТ, потому что зарплаты его мамы-вдовы на путешествия не хватает. Трудно будет совместить их в рамках одного урока так, чтобы не вызвать зависти и всем было интересно.
Угу, тема триггерная. Пока не знаю, можно ли это как-то обойти. потому что с одной стороны путешествовать грамотно не все умеют и круто было бы этому учить, а с другой, действительно, неравенство в достатке будет заметно.

я не совсем понимаю, как делилась бы инфа на эти два курса, и что такое моели мира в принципе. У меня были очень толковые учителя химии (особенно) и физики,и будь у меня не так погано с матемитикой, я бы преуспевала по обоим предметам. С применением технологий в жизни все было предельно понятно.
Да, это получаются парные предметы. Я сама пока не очень поняла, как лучше их делить :) Идея, которую я хочу в этом курсе донести - это понимание того, как благополучие социума основывается на науке и технологии. Потому что реальную сложность этого очень мало кто представляет, и поэтому не ценят. Опять же это даёт картину цивилизации как большой сложной постройки, и создаёт основу для выбора профессии не в духе "как мне заработать денег", а "в какую часть этой структуры я бы хотела встроиться". Потому что для людей часто необходимость работать - это какая-то совершенно абстрактная идея, какая-то вынужденность, в которой нет смысла.

когда я пошла работать после бакалавриата, то поняла ,что физ-ра была одним из самых полезных школьных предметов. В таком виде она стала бы ещё более полезной. Но её должно быть больше. Каждый день практики. Но тут надо озаботиться школьным душем.
А я физру никогда не любила :) Но может быть у тебя она была какая-то более осмысленная. Я бы всё же конкретные тренировки делала факультативом на выбор - кто хочет, бегает, кто хочет, играет в волейбол и другие игры, кто хочет - йогой занимается. А на самом курсе объясняем, почему физическая активность вообще важна, как она является основой для хорошего самочувствия.

Сам по себе курс полезен, но профессий, даже самых базовых и простых , довольно много. как, где. что будем выбирать, почему именно эти профессии?
Возможно, тоже индивидуальные занятия по профориентации. И кстати по поводу курса "мой дом" - он не может быть единым в рамках большой территории, его нужно адаптировать к конкретному месту.

у меня тот же вопрос, что и курсом "моя семья" (многое же из жизни очевидно), плюс, разве то, что не очевидно из повседневности, не входит в психологию ,которую изучаем на здоровье?
Отношения - это такая проблемная тема, что хочется отдельным спецкурсом это давать. Хотя возможно ты права, и это лучше включать в курс о здоровье.
24.07.2022 в 22:25

"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Viel_AsIs,

Или дать ребёнку задание - пусть он у родителей узнает и сам расскажет на следующем занятии? - я б предпочла того избежать. Просто потому, что по рассказам Маши я растапливать печь дровами не научусь, ну и зачем мне тогда рассказ Маши, если можно в то время послушать что-то интересное, например, о животных или других странах. всё-таки быт -то очень прикладное, где нужна практика при сведенной к минимуму теории и уж тем более никаких теоретических домашек.

И снимать показания счётчиков. Хотя я бы наверное всё, что касается непосредственно практики проживания куда-то в другой курс бы вынесла, оно тут логически не очень втыкается. Но штука очень нужная. - со счетчиками попроще, они все работают +/ одинаково и требуют регулярной замены. Хотя бы объяснить можно, зачем мы учимся пользоваться вещью, которой нет дома.

Я бы включала только то, что обязательно пригодится. Видеомонтаж и векторные редакторы - это скорее факультативом для желающих. Я, например, никогда этого не использовала и потребности такой не возникало. - у меня ни разу в жизни не возникало (и я надеюсь, так и будет впредь) потребности решить квадратно уравнение. С другой стороны, я рада, что я когда-то таки научилась его решать спустя месяц после написания контрольной по теме (разучилась это делать я, к слову, на следующее утро после сдачи ЕГЭ по математике). Но чисто теоретически меня могло и вштырить настолько, что я связала бы с математикой свою дальнейшую жизнь. Поэтому никакого вреда кроме пользы не будет от того, что ребенок научится отличать вектор от растра и получит понятие о слоях и кривых безье. Там глубоких знаний не нужно, а научиться простейшим приемом подросткам (а раньше 12 лет начинать бессмысленно, я пробовал и как подросток, и как препод) будет даже прикольно: это наглядно и опять же, много практики, мало теории. И имеет отношение к повседневной жизни хотя бы на уровне "сделать себе прикольную аватарку".

А зачем детям Руслан и Людмила? Что они из этой сказки получат? а) это интересно. Ну, кроме дураков это крутая остросюжетная сказка. Так что удовольствие от чтения б) ну, как ни крути, хороший образный язык и возможность расширить хотя бы пассивный словарный запас. у нас ха это постоянно ратуют все кому не лень. в) Привязка к конкретному периоду в истории, возможность им заинтересовать.

Короче РиЛ - редкий пример произведения, которое на самом деле нужно в щкольной программе и находится на воем месте. вот насчет Евгения Онегина уже вопросы появляются.

А я физру никогда не любила :) Но может быть у тебя она была какая-то более осмысленная. - я любила, когда она становилась осмысленной: когда учили прыгать, с места кувыркаться, отрабатывали какие-то элементы и т. д. А вот почему-то ни один препод не озаботился научить бегать, и я так и не умею это делать и не люблю: быстро сбиваюсь с дыхания. А конкретные навыки в идеальной школе должны дать: научить тому же бегу, чтобы это была не пытка, элементарной акробатики (те же кувырки и стойки на голове. Меня в школе научили стойке на голове!), плавать/коньки/велосипед. В самых простых, элементарных вариантах. -

когда ребёнок понимает, что то, что с ним делают, это плохо, то от этого травма меньше, чем если когда он вынужден называть чёрное белым. Если же семья плюс-минус нормальная, то ребёнку просто помогают достроить те структуры личности, которые у него не достроились. Про бодинамику в двух словах сложно рассказать. Если вкратце, это теория развития, которая была выведена из многолетних наблюдений за детьми, и в которой рассматривают восемь последовательно формирующихся структур в психике. - а как это должно происходить? Прихожу я на занятие - и что делает учитель?

Возможно, тоже индивидуальные занятия по профориентации. И кстати по поводу курса "мой дом" - он не может быть единым в рамках большой территории, его нужно адаптировать к конкретному месту. - мы так или иначе приходим к идее индивидуально обучения. В принципе, более менее понятно что такое адаптация под место: мы город шахтерский ,будем мальчиков профориентировать в шахтеры, шахтостроители, а Владивосток - город морской, там мальчики будут моряками. И у нас, и в Владивостоке таки есть, что детям показать и на какие экскурсии на предприятие сводить, но это же будет довольно ограниченный набор.
25.07.2022 в 20:31

главный анархист
Я бы добавила курс по уходу за маленьким ребенком, для всех, не только для девочек.
04.08.2022 в 09:37

The woods are lovely, dark and deep
akiokocoon13
Поэтому никакого вреда кроме пользы не будет от того, что ребенок научится отличать вектор от растра и получит понятие о слоях и кривых безье. Там глубоких знаний не нужно, а научиться простейшим приемом подросткам (а раньше 12 лет начинать бессмысленно, я пробовал и как подросток, и как препод) будет даже прикольно: это наглядно и опять же, много практики, мало теории. И имеет отношение к повседневной жизни хотя бы на уровне "сделать себе прикольную аватарку".
Ну не знаю :hmm: Мне кажется, тут то же, что и квадратные уравнения: в жизни я ими не помню, чтобы пользовалась, а аватарки предпочитаю скачивать. Так что я всё же вижу это как факультативы, а не в составе основных предметов.

Про Руслана и Людмилу поняла. Убедила :)

я любила, когда она становилась осмысленной
Вот да! Я тоже про осмысленность. Я просто не любила всю эту активность и смысла для себя в ней не видела - нормативы эти сдавать, брр. Но, возможно, если бы мне это преподавали как что-то интересное, где я могу чему-то прикольному научиться, я бы иначе относилась.

а как это должно происходить? Прихожу я на занятие - и что делает учитель?
А этот вопрос я бы делегировала к бодинамистам :) Я по этому направлению только обзорные лекции слушала. Знаю, что на встречах с клиентами они дают физические упражнения, соответствующие той структуре личности, с которой работают.

мы город шахтерский ,будем мальчиков профориентировать в шахтеры, шахтостроители, а Владивосток - город морской, там мальчики будут моряками.
Почему? Понятно, что экскурсии вживую проще проводить по месту жительства, но виртуальные экскурсии можно делать по всему миру. Профориентировать исходя не из потребностей города, а из склонностей учеников.

Обучение в итоге получается частично индивидуальным, частично общим, это да.

Я бы добавила курс по уходу за маленьким ребенком, для всех, не только для девочек.
Vers libre, да, ценное дополнение! В старших классах как раз можно это добавить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail