19:01

The woods are lovely, dark and deep
Современное информационное пространство психологии, как мне кажется, здорово провоцирует на то, чтобы видеть в своей психике в первую очередь набор проблем. Это не плохо само по себе - это хотя бы мотивирует замечать их и иногда даже решать. И всё же я теперь понимаю, почему из всех направлений в качестве специализации я выбираю процессуальную терапию: в рамках философии этого подхода жизнь рассматривается как процесс, в котором нет правильного и неправильного, нет нормы, но есть свобода выбора и общая методология того, как обойтись с тем, что встретилось на пути.
В последние годы я сдвигаюсь к тому, чтобы воспринимать свою психику и свою жизнь феноменологически - это то, что есть, то, что происходит, и я задаю себе вопрос - что мне нравится, а что нет, что я хочу поменять, а что нет, что мне гармонично, а что нет. Наблюдая какой-то феномен, я говорю - ух ты как интересно! Я наблюдаю, как разворачивается процесс, и не знаю, куда это меня приведёт, куда я захочу прийти.
Приведу пример. После переезда я отметила, что тщательно слежу за чистотой и порядком в квартире. Чтобы всякая вещь лежала на своём месте, чтобы было всё чисто и аккуратно. Грязную посуду в мойке я не оставляю вообще никогда. (О, как мне этого не хватало у родителей!) С точки зрения нормы это небольшое отклонение, которое, как подсказывает разум, вызвано стремлением к контролю. Но я спрашиваю себя - нравится ли мне это? А мне нравится на самом-то деле. Мне сейчас это гармонично и радует, а не вытягивает силы. Я сейчас такая, и это интересно проживать.
Вопрос "Что я проживаю и что хочу сейчас проживать?" сейчас я вижу одним из ключевых. Это не отменяет важности вопросов, задаваемых с иных позиций, но мне кажется, что это такой большой подвох, когда мы задаёмся множеством вопросов о том, что надлежит делать (особенно если надлежит не нам) и как правильно это делать, упуская из виду собственно то, кто мы есть и что мы делаем.

@темы: пространство личности

Комментарии
19.12.2022 в 20:05

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Да уж... когда заморачиваешься даже по поводу небольших отклонений...

Кстати, если так подумать, желание соответствовать норме в контексте порядка на кухне в каком-то смысле аналогично желанию чтобы на кухне был порядок - только речь уже не о кухне, а о психике. И выходит такой вот выбор, либо у тебя на кухне идеальный порядок, а психика не совсем нормальна, либо у тебя на кухне не совсем порядок, а психика "идеально нормальна" :alles:
Компульсия конкурирует с обсессией.

Да, хуйня все эти нормы.
В смысле что бесят))
Я в мыслях о них застряю как в смоле.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии