23:50

The woods are lovely, dark and deep
И ещё одна история из процессуальной работы. Обычно меня более или менее сильно укачивает в машинах. На такси я езжу раз в неделю или чаще, поэтому это свойство моего организма доставляет мне заметные неудобства. Сегодня я, как обычно, ехала в такси, и вспомнила, что с точки зрения процессуальной работы тошнота - это тоже признак края. Я отношусь к этому утверждению с некоторым недоверием, потому что в моей картине мира тошнота от укачивания - это физиологическая реакция организма, особенность вестибулярного аппарата. Но я решила проверить. Как проверить? Шагнуть за край. Одиннадцать модулей процессуальной работы взрастили во мне смелость шагать за какие угодно края :) Я чувствовала, что когда меня тошнит, я как будто сопротивляюсь чему-то, пытаясь оставаться в привычной позиции. Но что если шагнуть прямо туда, куда это укачивание меня ведёт, в то, чего я так стараюсь избежать? Я довольно легко поймала это состояние (не буду его описывать), перешла в него, и удивительным образом тошноты стало заметно меньше. Я чувствовала, что там, в этом состоянии, её вообще нет, просто мне сложно удержаться там, я то и дело выпадаю обратно, но в те моменты, когда я всё же переходила край, неприятные ощущения уходили.
Очень интересно на своём опыте почувствовать, как стирается грань между психикой и физиологией. Как будто бы её и вовсе нет...

@темы: пространство личности, бытие как профессия

Комментарии
04.12.2023 в 12:34

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Тут же еще, если смотреть чисто с точки психики, тошнота это лишь признак того, что за краем ждет что-то нежелаемое. Что может быть как другим неприятным чувством (стресса, например), может быть психосоматикой, может быть утратой частей психики, так и просто фантазией не соответствующей ничему в реальности. После шага за край тошнота теряет свой сигнальный смысл и пропадает, но с высокой долей вероятности может появиться что-то в замен, что-то новое, и что можно даже не почувствовать и обнаружить только постфактум, путем анализа ситуации или периода жизни "после края" в целом (чем собственно психотерапевты вроде как и занимаются =))

С другой стороны - только шаг за край позволяет отличить реальность от фантазии и узнать больше о мире и себе.


Кстати, интересно сопоставить этот пост со следующим. Про собак, за действиями которых ты смогла увидеть их внутренний мир, эмоции. Это тоже своего рода шаг за край (собачей психики). Можно даже сказать что это пересечение границы между собачей физиологией и собачей психикой :)
05.12.2023 в 23:03

The woods are lovely, dark and deep
Тут же еще, если смотреть чисто с точки психики, тошнота это лишь признак того, что за краем ждет что-то нежелаемое.
С точки зрения процессуальной работы как раз-таки скорее желаемое, но по какой-то причине недоступное.
Край - это термин из процессуальной работы. Ты его, вероятно, в каком-то другом контексте используешь.
В процессуальной работе край останавливает разными способами. Это могут быть как убеждения, внутренние голоса, так и психосоматика.
06.12.2023 в 10:57

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Viel_AsIs, да, за тем что за краем стоит термин я и не подозревал) для меня это был просто символ любого резкого перехода из одной среды/состояния, в другую. (Если так подумать, то тут я физические термины волей не волей применяю).

С точки зрения процессуальной работы как раз-таки скорее желаемое, но по какой-то причине недоступное.
наверное зависит от того с какой стороны смотреть? не в плане с какой теории, а со стороны какой субличности\желания. Я посмотрел с точки зрения части, которая делает это недоступным - для нее желаемое находится по первую сторону от "тошноты", а по другую - нежелаемое. Так ведь? Недоступность ведь должна быть связана с какими-то внутренними потребностями, стремлениями и желаниями? А ты (процессуальная терапия) смотришь со стороны той части, которая толкает в противоположную сторону, хочет туда, и наталкивается на тошноту как преграду. Если я правильно понимаю тут логику - если бы не было желания, то и не происходило бы столкновений с тошнотой.

О процессуальной терапии я вообще не имею никаких представлений, если что.
06.12.2023 в 20:36

The woods are lovely, dark and deep
the entity
наверное зависит от того с какой стороны смотреть?
В общем да. Основная концепция процессуальной работы - первичный процесс (кто я, что я делаю) и вторичный процесс (не я, что со мной происходит) и край между ними. С точки зрения первичного процесса вторичный может быть очень нежелательным (хотя бывает и наоборот), но вторичный процесс хочет проявиться, для него это желательно.
06.12.2023 в 22:18

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Viel_AsIs, вот как, сущности-процессы, необычно. Да, удивительным образом концепцию "Я - это то что я делаю" в психологии я не встречал... мне она нравится и круто встретить ее тут.

Как я понял, деление на "я/не я" достаточно условное, зависит от задачи в психотерапии? Неосознанные действия/реакции организма чаще всего считается вторичным процессом, но иногда может быть записано и в первичный, на фоне внешней реальности, например?
07.12.2023 в 20:54

The woods are lovely, dark and deep
the entity, там нет равенства между "я" и "что я делаю", я через запятую перечисляла :) Идея в том, что первичный процесс - это то, кем я себя считаю, и то, что я сознательно делаю. Вторичный процесс - это то, кем я себя не считаю, и что происходит со мной. Например, когда человек прокрастинирует, то в первичном процессе он - ответственный индивид, который хочет сделать запланированное дело и делает его, но есть что-то, что ему мешает, что отвлекает, из-за чего он обнаруживает, что вместо запланированного дела сёрфит в интернете или пошёл съесть булочку. Во вторичном процессе он не ответственный, у него другие приоритеты.

Это такой простой канонический пример. На практике, если мы рассматриваем человека в текущем моменте, то может быть так, что у него во вторичном процессе вполне себе освоенные части, куда он при других обстоятельствах нормально переходит, но вот в данный момент не может почему-то. Например, прихожу я на семинар и хочу спать :) Спать - мой вторичный процесс на время семинара. А утром может быть наоборот - сон будет первичным процессом, а семинар - ну его нафиг, лучше ещё посплю.
А ещё бывают интересные ситуации, когда ни первичный, ни вторичный процессы до конца человеком не признаны и не освоены, и тогда он зависает непонятно где между ними :) Но это уже нюансы.

Все реакции организма - это вторичный процесс. Потому что мы не выбираем головную боль или иные симптомы. Это то, что с нами происходит.
07.12.2023 в 22:56

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Viel_AsIs, примерно понял, спасибо.
Значит тошнота в такси, в такой интерпретации, удерживала тебя от того чтобы поменять местами вторичный и первичный процесс, стать тем кем ты себя не считала и выбрать делать то, что ты делать не хотела.
07.12.2023 в 23:23

The woods are lovely, dark and deep
Значит тошнота в такси, в такой интерпретации, удерживала тебя от того чтобы поменять местами вторичный и первичный процесс, стать тем кем ты себя не считала и выбрать делать то, что ты делать не хотела.
Да.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии