22:11

The woods are lovely, dark and deep
Сегодня в очередной раз наблюдала примерно такую картину:
- Какие у вас чувства?
- Я думаю, то...
- Это не чувства. Какие чувства?
- Чувствую какую-то тяжесть...
- Это ощущение. А чувства какие?
- Тогда не знаю...
- :apstenu:

И это не клиент, нет. Это супервизия, на которой были только психологи:alles: Половина участников не справилась с задачей перечислить свои чувства с первого раза, супервизор терпеливо их поправляла :)
Сложная это тема - отличать свои чувства и эмоции от всего остального.
А у меня другая сложность. Я отлично научилась их различать и называть на чисто интеллектуальном уровне (ну, я гораздо более сложные штуки умею различать мозгом), а проявляю очень мало и не погружаюсь в них. По крайней мере, на супервизии.

@темы: пространство социума, бытие как профессия

Комментарии
12.12.2024 в 20:07

Viel_AsIs, а можете пример какой-нибудь привести?
12.12.2024 в 20:13

The woods are lovely, dark and deep
Xanysja_13, если вы про пример чувств, то самые известные - это радость, печаль, гнев, например. Есть менее известные - нежность, благодарность, любовь, восхищение. Из негативного спектра: бессилие, отвращение. Есть чувства, которые относятся к интеллектуальной сфере - интерес и скука, поэтому их не всегда считают чувствами, но это вопрос классификации.
Не все назвала, просто что в голову пришло.

Что не является эмоциями:
- Рассуждения, мысли, образы.
- Физические ощущения - боль, тяжесть, лёгкость, давление, тепло, холод.
13.12.2024 в 20:09

Viel_AsIs, спасибо.
17.12.2024 в 09:04

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
В психоаналитической парадигме во время супервизии на поведение группы влияет сам кейс (т.е. клиент). Ну так же как в самой работе на поведение психотерапевта влияет клиент.

Так что возможно дело не только в навыках коллег, но и в том что принес супервизант. Сейчас много клиентов с нарциссической динамиков, да и у других людей переодически она может вылезать во время работы. И в этом случае на супервизии тоже будет хотеться говорить больше "по делу" и меньше по чувствам (а то и вовсе будет хотеться заснуть от греха подальше). Соматических клиентов тоже много, тогда чувства будут в теле в основном.


И когда коллеги так себя ведут, мне кажется, очень сложно вести себя эмоционально, не говоря уже о том, что сама супервизия - это не терапия и часто не располагает к большому самораскрытию.
17.12.2024 в 11:24

Очень интересно. У меня прям пунктик на этом докапывании до чувств. Вплоть до того, что на собеседовании я у кандидатов спрашиваю , что чувствуете. При знакомстве новом, а давай поговорим о том что чувствуем сейчас. Наверное это выглядит странным и люди сливаются.
17.12.2024 в 11:27

www.b17.ru/blog/feelings_and_emotions/
Вот список кому интересно обсудить.
Viel_AsIs, кстати, а обязательно уметь показывать чувства? Для меня, к примеру, не так важна эмоциональность в человеке и чувственность , если он умеет просто проговорить.
19.12.2024 в 23:06

The woods are lovely, dark and deep
span class='quote_text'>www.b17.ru/blog/feelings_and_emotions/
Вот список кому интересно обсудить.
Igrad
Там явно есть лишнее в этом списке. Всё, что хоть как-то близко, туда запихнули, лишь бы много :) Помню, на курсе у нас было упражнение, где такой список разбирали - что из этого чувства\эмоции, что черты характера, что ощущения. Полезное упражнение.
Показывать чувства не обязательно, но в процессе работы с клиентом это может быть важно. С точки зрения консультирования, это один из инструментов работы психолога.

кандидатов спрашиваю , что чувствуете. При знакомстве новом, а давай поговорим о том что чувствуем сейчас
Если это собеседование на техническую специальность, я бы насторожилась :laugh:

И в этом случае на супервизии тоже будет хотеться говорить больше "по делу" и меньше по чувствам (а то и вовсе будет хотеться заснуть от греха подальше). Соматических клиентов тоже много, тогда чувства будут в теле в основном.
the entity Про "хотеться" понятно. Но должен же психолог уметь усилием воли сказать именно про чувства :laugh: Ну правда - это не супер-сложная задача. У нас супервизионная группа маленькая, камерная, безопасная.
21.12.2024 в 23:37

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Viel_AsIs, the entity Про "хотеться" понятно. Но должен же психолог уметь усилием воли сказать именно про чувства Ну правда - это не супер-сложная задача. У нас супервизионная группа маленькая, камерная, безопасная.
Это ж бессознательный процесс. Чувств просто не будет. Не всегда можно выудить из подсознание то что "нужно" только потому что это нужно, подсознание сильнее сознания.
Если спрашивать не про эмоции, а про чувства в теле - то на этот вопрос чаще можно будет ответить, хотя тоже не всегда, но часто люди ищут именно эмоции - и не находят.

И да, кто-то как будто даже забывает их искать, и сразу начинает говорить о действиях, а не чувствах. У меня с таким проблем обычно не бывает, а даже у опытных психотерапевтов бывает. Не знаю, может быть я меньше включаюсь в контрперенос, или 11 лет терапии дают свое, а может я более упорный/внимательный/умный в этом плане. В любом случае, круто что у тебя получается говорить о своих чувствах :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии